Cубсидии молодым семьям

Жилищную программу поддержки молодых семей государство реализует давно, периодически внося в нее поправки. Новая субсидия действует до 2025 года (однако ее могут продлить).

Какие семьи могут претендовать на субсидию:

Семьи с детьми и без (при этом один из супругов может быть не гражданином РФ) и неполные семьи, состоящие из одного супруга (гражданина РФ) и одного или более детей. Важное условие — супругам на момент получения субсидии должно быть не больше 35 лет. При этом участники льготной программы стоят в очереди на субсидию, поэтому подавать заявление надо заранее.

Молодая семья может быть включена в программу, если она нуждается в улучшении жилищных условий (например, у пары нет собственного жилья, жилплощадь находится в аварийном состоянии или на каждого члена семьи приходится маленький метраж — в регионах РФ установлена разная норма, подробнее о требованиях можно посмотреть в ст. 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях) и у нее есть деньги для оплаты средней стоимости жилья, не считая льготу.

Как можно использовать субсидию:

  •  оплатить материалы или работу строителей, если семья решила возводить индивидуальный дом,

  • купить квартиру на первичном и вторичном рынке,

  • оплатить первоначальный взнос по ипотеке или погасить жилищный кредит, оформленный до 1 января 2011 года.

Размер субсидии:

  • 30% средней стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей,

  • 35% средней стоимости жилья — для молодых семей, имеющих 1 и более детей.

Куда обращаться за субсидией:

Надо подать заявление в районную администрацию — в отдел по жилищным вопросам.

Для того, чтобы заявление приняли, надо собрать пакет документов (лучше заранее уточнить в администрации, какие бумаги потребуются):

  • заявление в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов),

  • копии и оригиналы документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи,

  • копия и оригинал свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется),

  • документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий,

  • документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии,

  • выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета (при необходимости), а так же другие документы, в зависимости от цели предоставления субсидии.

Участникам программы, попавшим под льготу, выдается свидетельство, подтверждающее получение жилищной субсидии. Это свидетельство необходимо предоставить в банк, который семья выбрала для обслуживания денежных средств, в течение 2 месяцев (свидетельство действительно 9 месяцев).

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Вам может быть интересно