Договор на оказание риэлтерских услуг

Продавать квартиру проще через агентство, чем самостоятельно. Доверить работу профессионалам и не тратит время на поиск клиентов, показы квартир и разбирательство с юридическими тонкостями — вот логика тех кто обращается в агентство. К тому же у агентств уже есть база из желающих купить квартиру. Тут у многих появляется соблазн сделать с одной стороны логичное, но, на самом деле, в корне не правильное решение.

Агентства не берут деньги с продавцов потому что риэлторы получают свою выгоду комиссиоными с покупателей. Поэтому многие стараются «охватить» как можно больше агентств, надеясь, что от этого результат будет лучше — продастся быстрее. К сожалению, это не совсем так. Вернее, совсем не так.



Давайте разберемся, что происходит после того, как вы пришли (позвонили) в агентство и заявили о своем намерении продать квартиру.

Информацию о ней внесут в базу данных агентства и будут предлагать потенциальным покупателям, которые обратились именно в это конкретное агентство недвижимости. В рядовых агентствах, если риэлтер решит записать данные только в собственный блокнот, круг возможных покупателей сужается еще больше. Найдется кто-то, кому подойдет ваша квартира, — считайте, что вам повезло. Но чаще всего дело ограничивается периодическими «проверочными» звонками (из тех агентств, куда вы обращались) с вопросом, «жива» ли еще квартира, то есть по-прежнему ли она продается, или ее уже можно вычеркнуть из списка. Продолжаться это может очень долго.

Поэтому важно не просто «выставить квартиру на продажу», а нанять специалистов.

Как ускорить процесс?

Не ходить по всем агентствам подряд, а выбрать одно из них и заключить договор на продажу квартиры. Таким образом вы подтверждаете, что даёте именно этому агентству исключительное право на продажу вашей квартиры и больше ни к кому обращаться не будете.

В этом случае в «Жилфонде» происходит следующее:

  • квартира немедленно заносится в базу данных агентства, автоматически появляется на сайте «Жилфонда» и поступает в общегородскую электронную базу данных, которой пользуются все агентства-партнёры;
  • она включается в рекламные объявления, которые «Жилфонд» размещает в средствах массовой информации;
  • юристы «Жилфонда» сразу же займутся проверкой и подготовкой документов. Если каких-то справок не хватает, или они устарели, то специалисты агентства исправят это;
  • ваши интересы будет защищать ваш личный агент, он обязательно съездит посмотреть квартиру (если вы согласитесь, то и сфотографирует ее), чтобы рассказывать о ней покупателям во всех деталях. Он же организует показ квартиры (когда до этого дело дойдет) со всеми необходимыми мерами предосторожности.

Почему такое разное отношение?

Поставьте себя на место риэлтера: зачем ему тратить силы, время, деньги на рекламу, пытаясь побыстрее продать вашу квартиру, если у него нет никаких гарантий от вас? Ведь он знает, что одновременно с ним продажей занимается еще кто-то, комиссионные же с покупателя получит только один, все прочие останутся ни с чем. Вот и получается, что фактически вашей квартирой не занимается никто.

Другое дело, когда есть договор: теперь вы — реальный клиент, обслужив которого, агентство получит реальную выгоду. И чем быстрее квартира будет продана, тем лучше не только вам, но и риэлтеру.

Выставьте свою квартиру на продажу или обмен через форму заказа или позвонив в офис «Жилфонда».