На сегодняшний день рынок недвижимости переживает непростые времена. Обычно в январе и феврале наблюдается затишье на рынке, а с марта начинается оживление. В 2025 году ситуация развивается по такому же сценарию: с марта мы фиксируем рост активности. Увеличилось количество обращений по обменам квартир, покупке участков и дач, а также наблюдается высокий спрос на коммерческую недвижимость. Застройщики и покупатели, стремящиеся приобрести квартиру в новостройке, сталкиваются с множеством вызовов. Количество ипотечных кредитов продолжает снижаться, и это вполне объяснимо: при текущих экономических условиях ипотека стала не привлекательной. Сегодня рыночная ставка по ипотечным кредитам составляет 25.5%, что делает покупку жилья в кредит экономически невыгодной. Так что же делать? Покупать недвижимость сейчас или отложить свою мечту до лучших времен? Рассказывает эксперт агентства недвижимости «Жилфонд» Сергей Ежак.
— Сергей, у вас 26-летний опыт работы в недвижимости, вы знаете рынок изнутри и чувствуете его, поделитесь информацией, что происходит?
— Ну давайте по порядку, начнем с самого сложного — рынка новостроек. Как отмечают сами застройщики, рынок уже прошел первый шок, и люди смирились с новой реальностью, где нет госипотеки для всех. Застройщики открыто заявляют о том, что времена, когда рынок недвижимости был «шоколадным», остались в прошлом. Заградительные ставки и изменения в экономической ситуации заставляют участников рынка адаптироваться к новым условиям. Однако, застройщики стараются не унывать и ищут новые пути для развития и инструменты. Например, в помощь покупателям, застройщики ввели услугу «Рассрочка». Но надо понимать, что рассрочка — это серьезный риск как для застройщиков, так и для покупателей. Застройщики выдают рассрочку по своей инициативе, а дольщики рискуют обесцениванием вложенных средств. Многие, кто взял квартиры в рассрочку год назад в надежде на снижение ключевой ставки, сейчас расторгают договоры с застройщиками. Им, конечно, вернут внесенные суммы, но за год они значительно обесценились. Сегодня покупатели, выбирающие рассрочку, становятся более финансово грамотными и тщательно просчитывают все риски.
— А как чувствует себя рынок вторичной недвижимости?
— Здесь намного легче ситуация. Много обращений по обмену жилья. Например, хотят из однокомнатной переехать в двухкомнатную квартиру или наоборот, разменивают трехкомнатную на однокомнатную и комнату. В апреле была сделка: молодая семья с двумя детьми продала однокомнатную квартиру и приобрела дом в коттеджном поселке, доплату внесли с помощью материнского капитала. Еще много активности наблюдаем в междугородними переездами: новосибирцы, особенно взрослые семейные пары, активно переезжают на юг. Выбирают Крым, Ялту, Геленджик, Сочи, Севастополь, Кисловодск. Благодаря тому, что риэлторы «Жилфонда» работают по всей России, мы активно помогаем с выбором недвижимости в разных городах.
— Изменились ли предпочтения клиентов к выбору недвижимости?
— Среди тенденций на рынке стоит отметить изменение предпочтений клиентов. Если десять лет назад многие стремились приобрести большие квартиры площадью 250 кв.м., то сейчас люди предпочитают более компактные варианты — квартиры площадью 60-80 кв.м. По статистике, 60% из построенного жилья за последние десять лет составляют малоквадратные квартиры площадью 24-29 кв.м.
— А что будет с ипотекой, стоит ли ждать изменений?
— Несмотря на текущие трудности, я уверен, что рынок недвижимости не останется без поддержки со стороны государства. Развитие городов и потребность людей в жилье требуют этого. На прошлой неделе Президент России поручил расширить варианты льготной ипотеки для семей с детьми до 14 лет включительно. На данный момент льготный кредит по ставке 6% доступен семьям с детьми только в возрасте до 6 лет. Важно отметить, что с 1 апреля 2025 года льготная программа «Семейная ипотека» уже была расширена: семьи могут использовать льготные кредиты не только для покупки новостроек, но и для приобретения готового жилья на вторичном рынке. Это говорит о том, что государство активно работает над поддержкой рынка недвижимости, и есть вероятность, что к концу года он начнет оживать.
— Сергей, и главный вопрос: стоит ли ждать улучшения ситуации на рынке: клиентам действовать сейчас или подождать?
— А что именно ждать? Какую программу или какую ипотечную ставку? Есть ли гарантии, что вы подойдете под новые льготные программы? Всё очень непредсказуемо. Считаю, что ничего ждать не надо. Невозможно предвидеть какие решения будут приняты Государством и когда. Так можно всю жизнь прождать. Если снизится ставка — сделаете рефинансирование. Живите здесь и сейчас, не откладывайте на потом лучшую жизнь.
Несмотря на сложные условия, рынок недвижимости продолжает развиваться. Участники активно ищут инновационные решения и адаптируются к новым реалиям, что в конечном итоге может привести к созданию более устойчивой и комфортной городской среды.
«Жилфонд» внимательно следит за изменениями на рынке и наши специалисты готовы предложить клиентам актуальные решения, основанные на последних тенденциях и прогнозах.