Государственные жилищные сертификаты

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) — это когда люди получают деньги от государства на жилье. Воспользоваться сертификатом можно один раз, а купить недвижимость получится только в субъекте, который указан в сертификате. Претенденты на ГЖС — особые категории граждан, согласно требованиям, у них либо нет своего жилья, либо они нуждаются в улучшении жилищных условий.

Кто может получить сертификат:

  • военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, МЧС, налоговой полиции и уголовно-исполнительной системы,
  • граждане из закрытых военных городков и поселков с особыми условиями хозяйственной деятельности (перечень поселков утверждает Правительство РФ),
  • члены семей некоторых категорий военнослужащих,
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации из-за радиационных аварий и катастроф, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк»,
  • некоторые работники «Байконура»,
  • вынужденные переселенцы, которые включены территориальными органами ФМС в сводные списки вынужденных переселенцев и состоят на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений,
  • некоторые граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Какое жилье можно получить:

  • квартиру на первичном или вторичном рынке,
  • жилой дом или его часть.

При этом участники программы не могут купить жилье, площадь которого меньше установленной нормы, даже если денег ГЖС не хватает. Владельцы сертификата могут на оставшуюся сумму взять ипотеку или использовать собственные накопления.

Для расчета размера субсидии используется социальная норма общей площади квартиры: 33 кв. м для одиноких граждан, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи, если в ней три и более человек.

Как стать участником программы:

Можно обратиться в МФЦ, Федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как потратить субсидию:

В течение двух месяцев после получения сертификата участник должен предоставить его в банк-участник программы, но есть и другой способ: можно прийти в любой офис агентства недвижимости «Жилфонд», либо позвонить нам по телефону  8 (383) 201-00-01.

«Жилфонд» давно сотрудничает с банками-партнерами программы и помогает владельцам ГЖС подобрать подходящее жилье.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Вам может быть интересно