Госпрограмма «Семейная ипотека»

Ипотечные кредиты на покупку жилья или строительство частного дома семьи с детьми могут получить по ставке до 6% годовых. Правительство РФ продлило действие программы «Семейная ипотека» до конца 2023 года. 

Программа была запущена в 2018 году по поручению Президента РФ. Сначала она была доступна только семьям с двумя и более детьми. Хотя бы один из детей должен был быть рождён не раньше 2018 года. А с июля 2021 года возможность улучшить жилищные условия по этой программе получили и те родители, у которых после 1 января 2018 года появился первенец. Также программа распространяется на семьи, где есть рождённый в этот период усыновлённый ребенок. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возмещает государство.

 

Условия программы «Семейная ипотека»:

Первоначальный взнос — не менее 15% стоимости жилья;

Максимальный срок кредита — 30 лет;

Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей для всех регионов России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других территорий – ;

Срок действия — до 31 декабря 2023 г.

 

По программе «Семейная ипотека» можно как взять новый кредит, так и рефинансировать ранее оформленный.

Льготную ипотеку можно использовать для покупки жилой недвижимости — квартиры на первичном или вторичном рынках, а также — частного дома с земельным участком. Однако, купить такую недвижимость, по условиям программы, можно только у юридического лица.

Кроме того, есть возможность получить льготную ипотеку для строительства индивидуального жилого дома или для покупки земельного участка, на котором планируется возведение дома. При этом все работы должны будут выполняться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Кстати, вместе с ипотекой по этой программе можно использовать и семейный (материнский) капитал. Правда, в рамках «Семейной ипотеки» можно использовать средства маткапитала только как первоначальный взнос. Впрочем, некоторые банки разрешают использовать материнский капитал также для досрочного погашения ипотечного кредита.

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Вам может быть интересно